13 февраля на базе МОУ «Карайская средняя общеобразовательная школа» состоялся районный семинар методического объединения учителей истории и обществознания по теме «Музейная педагогика как технология обучения и воспитания в школьном историческом образовании».
Учитель истории и обществознания данной школы А.В. Гордеева провела музейный урок «Письма Великой Победы». Этот урок был посвящен важному аспекту истории нашей страны - письмам солдат, которые участвовали в Великой Отечественной войне, в Чеченской войне и участникам СВО. Урок стал настоящим погружением в историю и позволил обучающимся не только узнать больше о прошлом своей страны, но и почувствовать личную связь с теми событиями. Занятие было проведено на высоком методическом и теоретическом уровне. Следует отметить, насыщенность урока редкими подлинными экспонатами и раздаточным материалом. Отзывы коллег на урок А.В. Гордеевой были самые положительные, они дали высокую оценку профессионализму и мастерству педагога.
Семинар продолжили выступления педагогов. С.А. Николаева, учитель истории и обществознания МОУ «Эмековская ООШ», представила доклад на тему: «Использование материалов школьного музея для развития познавательной активности обучающихся на уроках истории и внеурочное время». Аканаева Н.А., учитель истории и обществознания «МОУ «Приволжская СОШ», продолжила семинар выступлением на тему: «Возможности виртуальных музеев сети Интернет в процессе изучения вопросов культуры и событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на уроках истории». Гордеева А.В., учитель истории и обществознания МОУ «Карайская СОШ», поделилась опытом работы и выступила с докладом на тему: «Роль школьного музея в гражданско-патриотическом воспитании обучающихся на примере деятельности музея боевой славы МОУ «Карайская СОШ». Также в ходе семинара педагоги обсудили план мероприятий и конкурсы, посвященные 80-летию Победы и Году защитников Отечества.
Семинар прошел в теплой, деловой и доброжелательной обстановке. Участники семинара отметили практическую направленность представленного опыта и возможность применения в условиях своих образовательных организаций.